Миру - «МИР» !
ЭВМ «МИР» - это машина для инженерных расчётов, однопользовательское (персональное) автоматизированное рабочее место инженера. По сути дела, идеи, заложенные в ЭВМ «МИР», предвосхитили концепцию персональных компьютеров примерно за 10 лет до их появления.
Первая версия этой электронно-вычислительной машины («МИР») была разработана в начале 80-х годов ХХ века Институтом кибернетики Академии наук УССР под руководством академика В. М. Глушкова. Она выпускалась серийно и предназначалась для использования в учебных заведениях, инженерных и конструкторских бюро, научных организациях. Машина имела ряд уникальных особенностей, таких как аппаратно-реализованный машинный язык, близкий по возможностям к языкам программирования высокого уровня и развитое математическое обеспечение. В 1965-66 г.г. было развёрнуто серийное производство этой модели ЭВМ.
В 1967 году состоялся международный дебют ЭВМ «МИР», на всемирной выставке "ExPo", где ею заинтересовались представители фирмы IBM - транснациональной корпорации, контролировавшей в те годы около 80% мирового рынка вычислительной техники. В отличие от большинства других ЭВМ, машина для инженерных расчётов «МИР» была достаточно компактным устройством: громоздкими и габаритными были блоки периферии и расширений; сама же полнофункциональная машина вместе с терминалом и контрольной панелью размещалась на двухтумбовом столе.
По окончании выставки, ЭВМ «МИР» была куплена компанией IBM. До сих пор не вполне понятно, как советское руководство вообще решилось вывезти за рубеж для демонстрации широкой общественности столь оригинальную и во многом, передовую разработку, а уж тем более, продать её. Тем не менее факт остаётся фактом: американцам «МИР» продали - якобы, для того, чтобы дать возможность представителям IBM доказать в суде конкурентам, запатентовавшим в 1963 г. принцип ступенчатого микропрограммирования, что советские инженеры давно об этом принципе знали и реализовали в серийно выпускаемой машине (в действительности, этот принцип в СССР применили ещё раньше - в ЭВМ "Промiнь" (укр. "Луч"), которую создали ещё в конце 50-х, а в 1963-м году её уже давно и серийно выпускали в г. Северодонецке). В результате Глушкову выдали международный сертификат, подтверждающий, что первый в мире персональный компьютер создал именно он, а заокеанские специалисты получили в свои руки новейшую советскую разработку. С того момента до появления персональных компьютеров в том виде, в котором мы их привыкли себе представлять, оставалось менее 10 лет...
В 1968 году вычислительная машина «МИР» была модернизирована и получила название «МИР-1». От своего предшественника она отличалась наличием устройства ввода-вывода на перфоленту. И в то же 1968 году за разработку новых принципов построения структур малых машин для инженерных расчётов и математического обеспечения к ним, внедрённых в ЭВМ серии «МИР» её создатели - В. М. Глушков, С. Б. Погребинский, В. Д. Лосев, А. А. Летичевский, Ю. В. Благовещенский, И. Н. Молчанов и А. А. Стогний - были удотоены Государственной премии СССР.
Машина «МИР-1» имела двоично-десятичную систему счисления. Числа могли быть представлены как целые десятичные со знаком, с десятичным порядком и с плавающей запятой. Действия могли выполняться с числами произвольной разрядности и произвольной длины, ограниченной только объёмом памяти в 4096 символов. Время на выполнение операции сложения — 50 мкс. Среднее быстродействие — около 1—2 тыс. операций в секунду. В ЭВМ был аппаратно реализован интерпретатор языка высокого уровня, который позволял редактировать программу в диалоговом режиме прямо в процессе её выполнения. Машина имела переменную разрядность, которая задавалась при запуске программы: такого решения в мировой истории и практике вычислительной техники никто и нигде больше не применял.
Управление машиной было организовано на микропрограммном принципе, который позволил сильно поднять семантический уровень машинного языка и довести его до высокоуровневого языка программирования. Фактически, в ЭВМ серии «МИР» микропрограммами выполнялось большинство арифметических действий, а вычисление элементарных функций выполнялось перед трансляцией и интерпретацией входной программы. Микрокоманды машины «МИР-1» были 120-разрядные; они записывались на сменных микропрограммных матрицах. Это позволяло менять набор арифметических и логических операций, которые она может выполнять, что позволяло быстро изменять характер использования машины.
Характеристики машины «МИР-1»:
==============================
Оперативная память: 4096 12-разрядных слов (время выборки — не более 2,5 мкс; физический носитель — ферритовые сердечники);
Быстродействие: 200—300 оп/сек для операций над пятиразрядными числами, типа управления — 50 000 операций/сек, среднее — 3000—4000 операций/сек5;
Ввод-вывод: на электрическую печатающую машинку;
Питание: трёхфазное, 380 В, 50 Гц, не более 1,5 кВт;
В 1969 году в серию пошла ЭВМ «МИР-2». Она имела пользовательский терминал (функциональную клавиатуру и векторный дисплей типа ЛК-472) и - впрвые в мире(!) - световое перо. В качестве носителей информации использовались магнитные карты - они были похожи на куски широкой магнитной ленты, но более плотные и упругие. Карты можно было собирать в "книгу", сгибать - они всё равно исправно читались. Значительно позднее, на Западе для этой же цели появились гибкие магнитные диски (дискеты), но они были гораздо более требовательные к условиям хранения и эксплуатации. Среднее быстродействие машины составляло 12 тыс. операций в секунду, а емкость оперативного запоминающего устройства — 8000 13-битных символов. Для своего времени, это были очень хорошие показатели.
В 1974 году была завершена разработка и внедрена в производство новая ЭВМ серии «МИР» – «МИР-3». По сравнению с «МИР-2» производительность была увеличена в 20 раз.
Отдельного упоминания стоит математическое и программное обеспечение ЭВМ серии «МИР». Входной язык машины — "АЛМИР-65", разработаный научным коллективом в составе В. М. Глушкова, А. А. Стогния, А. А. Летичевского, В. П. Клименко, А. А. Дородницыной и других. В «МИР-2» и «МИР-3» используется входной язык "Аналитик", сохраняющий совместимость c "АЛМИР-65".
Алфавит входного языка ЭВМ МИР-1 составляют заглавные кириллические и латинские буквы, стандартные знаки математических операций ( + +, − -, × \times , ÷ \div , ∫ \textstyle \int, = =, < <, > >, \textstyle \sqrt{}, ∑ \textstyle \sum), знаки выделения целой и дробной части числа, цифры, показатель порядка числа, знаки препинания (скобки, точка с запятой, запятая и так далее). При вводе информации в машину можно было пользоваться стандартными обозначениями элементарных функций (тригонометрических, обратных тригонометрических, гиперболических, логарифмических и прочих). Русские слова РАЗРЯДНОСТЬ, ВЫЧИСЛИТЬ, ЗАМЕНИТЬ, ЕСЛИ, ТО, ИНАЧЕ, ГРАФИК, МАССИВ, ЗАГОЛОВОК ТАБЛИЦЫ и другие использовались для описания вычислительного алгоритма и обозначения формы выходной информации — вывести результат в строку, в виде многопозиционной таблицы, графика и тому подобное.
Десятичные числа вводились в машину в свободной форме, например, 374,3; 5 × \times 10-7; 3 и другие. Разрядность, с которой будут выполняться вычисления, указывалась при формулировке задачи. Предполагалась возможность работы с целыми числами и массивами. Была возможность редактирования и отладки введённой и запущенной программы. Режим «ЗАМЕНЯТЬ» позволял одну разрядность вычислений заменять на другую, один выделенный оператор — другим, добавлять операторы в программу, заменять при некоторых условиях описание основной программы и так далее.
Расширенная версия входного языка - "АЛМИР-67" в связке с языком "Аналитик" позволяла, например, брать неопределенный интеграл. Я не знаю современного программного обеспечения, которое бы могло это делать. Как знать; если бы истории было бы угодно пойти немножечко-по-другому, то возможно программы бы писались на русском языке, но... Не случилось.
Не случилось...